2023年3月16日

社会学部SDG研究推進室長の天野健作教授が3月6日、ポーランドのワルシャワ大学で、SDGs(持続可能な開発目標)について特別講演を行いました。ワルシャワ大学日本語学科(学科長、コズィラ・アグネシカ教授)とは今年1月にSDGs達成に向けた協定を結んでおり、その記念として現地を訪問。近い将来、ワルシャワ大学と大和大学と合同でシンポジウムを開く計画も話し合いました。

ワルシャワ大学はヨーロッパでも最も古い日本語学科を持つ大学の一つ。同学科には約200人の学生がおり、日本の文学、芸術、宗教などを学んでいます。記念講演では、SDGsがなぜいま注目を集めているか、その目標を達成するために、社会学部が取り組んでいるプロジェクトを説明するとともに、日本の有名なアニメであるガンダムなどを通して、現地の学生と交流しました。

同様の講演は今年2月に香港大学でも開催しており、社会学部で国際交流が広がりを見せています。

HOME > ニュース > ニュース: 研究・教育 > <社会学部>ワルシャワ大学で天野教授が特別講演。日本語学科とSDGs協定締結、合同シンポも計画