ニュース: 教育学部

2023年8月29日

9月18日(月・祝)に教育学部・川内奈保子教授のソプラノリサイタルを奈良女子大学記念館にて開催します。大学の講義でも教育学部の学生達が演習を行う小学校の教科書に載っている「歌唱共通教材」と呼ばれる日本の童謡・唱歌全24曲、その他を演奏いたします。

チラシPDFはコチラ

公演名:川内奈保子ソプラノ・リサイタル
「教科書に載っている日本の童謡・唱歌~フルートの調べと共に」
演目:小学校歌唱共通教材全24曲、他
日時:2023年9月18日(月・祝)
開場13:00・開演13:30
会場:奈良女子大学記念館(重要文化財)
入場無料(事前予約は必要ありません)
後援:大和大学教育学部、公益財団法人東京二期会
※アクセス等、詳細は添付のチラシデータをご覧ください。

出演
ソプラノ:川内奈保子(本学教育学部教授)
フルート:川内恵里奈
ピアノ:石原綾乃

およそ百年前(前後)に作られた童謡唱歌をこの度、奈良女子大学所蔵の由緒ある「百年ピアノ」をお借りして演奏いたします。統的な標準伴奏も素朴で良いのですが、今回は伊藤康英 編曲「童謡唱歌の素敵なピアノ伴奏」のバージョン【より聴き馴染みやすく、古いイメージを和らげた心地の良い編曲】で演奏致します。
その他、「あんこまパン」(林望 作詞/伊藤康英 作曲)、
フルートやピアノ・ソロの楽曲も交え、お客様に気軽に楽しんでいただけるプログラムです。初秋のひと時、歴史情緒あふれる奈良女子大学記念館でのコンサートに、奈良の観光も兼ねて、皆さんお誘い合わせの上、是非、ご来場ください。

HOME > ニュース > ニュース: 教育学部 > <教育学部>川内奈保子教授によるソプラノ・リサイタル開催のお知らせ