2023年7月26日

『シリーズ日本人のための文明学2 外交と歴史から見る中国(ウエッジ社)』がウエッジ社より発売されました!
本学社会学部佐々木正明教授が「第17章ロシア・ウクライナ戦争と中国ー侵攻半年間で何が起きたのか」を担当しています。

<概要>
2008年8月から始まったフォーラム「文明学の世紀」は、日本と中国との関係を長期的・短期的の両視座から省察できる研究会として10年以上続いている。中国文明論、日中歴史分野、日米関係、中東、ロシアなどの研究者・ジャーナリストなど21名の議論をベースに、各メンバーが文明学的視座から執筆。日本人が自身の「文明」について考えるために、また台頭目覚ましい隣国「中国」を前に、どのような視点を持てばよいのか提示する。

HOME > ニュース > ニュース: 研究・教育 > <社会学部>佐々木教授が共著を担当した「シリーズ日本人のための文明学2 外交と歴史から見る中国(ウエッジ社)」が発売されました!