2022年8月19日

8月4日(木) にオンラインで開催された、日本数学教育学会 第104回全国算数・数学教育研究 島根⼤会 開会式において、教育学部教育学科数学教育専攻 光永文彦 准教授が、日本数学教育学会【 令和4年 全国大会優秀研究賞 】を受賞しました。

<発表論文題目>
統計資料を利活用した理数探究基礎の授業開発 (2)
― 自治体と連携して公的統計を多角的に分析しながら探究する ―

これは令和3年8月に開催された 日本数学教育学会 第103回全国算数・数学教育研究 埼玉大会において発表された論文の中から選考され、光永准教授がこれまでに西大和学園中学校・高等学校 教諭として行ってきた授業実践について、今後多くの数学教育の実践研究・実践活動に貢献する、継続的な優れた実践研究として認められたものです。

教育学部 光永文彦研究室 の情報はコチラ

日本数学教育学会HPはコチラ

HOME > ニュース > ニュース: 研究・教育 > <教育学部>第104回全国算数・数学教育研究⼤会において、光永文彦 准教授が日本数学教育学会【 令和4年 全国大会優秀研究賞 】を受賞しました。