ニュース: 政治経済学部

2021年10月4日

9月29日(水)政治経済学部1年生を対象に特任教授・山崎拓先生(元自民党副総裁)による特別講座「国際関係論的視点に立つわが国の外交・安全保障政策概論」のシリーズ第1回目の講義が行われました。

今回の講義テーマは「わが国の外交・安全保障政策の基本方針について」でした。

講義は、終戦から現在の日本の体制が決まるまでの歴史的経緯とその背景についてお話いただき、わが国の外交、安全保障政策について現在まで受け継がれる基本方針「外交三原則」さらには国防の基本方針についてもご説明いただきました。

HOME > ニュース > ニュース: 政治経済学部 > <政治経済学部>特任教授・山﨑拓先生による講義が行われました。