2024年7月5日

7月1日(月)、政治経済学部のキャリア研究Ⅱでは、法務大臣や総理補佐官を歴任された参議院議員の森まさこ特任教授による実学講座を実施いたしました。テーマは「南海トラフ地震に備えるべきこと」です。

被災地福島県の選出議員でいらっしゃる森先生が取得したばかりの防災士の知識を活用して大勢の学生をあてて熱心な講義をしてくださいました。

地震の科学的メカニズム、「津波が来たら各自ばらばらに逃げろ」と三陸で伝わる「津波てんでんこ」、津波避難訓練アプリ「逃げトレ」の学生による実践など、面白く学びの多い90分に活発な質問がやみませんでした。

HOME > ニュース > ニュース: 研究・教育 > <政治経済学部>特任教授・森まさこ先生による実学講座を実施しました