2024年7月3日

2024年6月26日4時限目の「キャリアデザインⅠ」は、大阪ガス株式会社DX企画部・岡村智仁ビジネスアナリシスセンター長を講師に迎えて実学イノベーション講座を実施しました。『データサイエンティストに必要な力とは』―データサイエンティストを目指す大学生の皆さまへ―」が講演のテーマであったことから、「データサイエンティスト」の役割と彼らに課せられたスキルが中心的な話題となりました。

まず、データサイエンティストは「データから価値を創出し、ビジネス課題に答えを出すプロフェッショナルである」として、問題解決力・プログラム力・数学力を磨くことが必要だと強調されました。

つぎに、「データサイエンティスト」になるためには、学生時代にできるだけ多くの雑学を身に着けることと興味がある分野を見つけることとが大切だと力説されました。たとえば、世の中の動きに常にアンテナを張り巡らし、関心があることを有耶無耶にせず貯めておけば、その努力がいつか開花することになる。

最後に、岡村センター長は、データ人財に最も求められるスキルは「知的好奇心」と、プロジェクトの推進において大切なものは「情熱」であると訴えて講演を締めくくりました。

HOME > ニュース > ニュース: 研究・教育 > <情報学部>大阪ガス株式会社 岡村氏による実学イノベーション講座を実施しました