2024年7月3日

ラジオ大阪制作報道部所属のアナウンサー和田麻実子氏を特別講師にお迎えし、「声と言葉の世界 ~ラジオとコミュニケーション~」というテーマで社会学部2年生215人が講義を受けました。

講義ではまず、ラジオというメディアの特徴や役割、魅力などを語っていただきました。そして、相手を肯定するコミュニケーションをテーマにしたグループワークでは、「人を褒める・認める」ことから始まるコミュニケーションの大切さを学生たちは再確認していました。また、ご自身の就職活動で苦労した経験をもとに「エピソードトークができるようにいろんな経験を積み上げて行ってほしい」との呼びかけに、多くの学生が「今後は、自分の経験を語れるようになることを意識して学生生活を送りたい」と思いを新たにしていました。

HOME > ニュース > ニュース: 研究・教育 > <社会学部>ラジオ大阪のアナウンサー和田麻実子氏を特別講師にお迎えし、社会学プロフェッショナル講座を実施しました。