2024年6月24日

6月19日(水)、政治経済学部「キャリア研究Ⅰ」では、サントリーホールディングス株式会社のサステナビリティ経営推進本部 山田健先生をお招きし、実学講座を実施しました。テーマは「サントリー天然水の森における生物多様性の意義」です。

サントリーにとって事業の生命線である天然水を守るために、地下水涵養活動が基幹事業であり、その鍵となるのが健全な森林土壌の育成であることが説明されました。そして具体的に、全国の工場の水源涵養エリアで展開されている「サントリー天然水の森」活動の事例が紹介され、健全な森林土壌の維持に生物多様性が不可欠であること、そして植物・動物調査、間伐や植樹などの多岐にわたる取り組みが生態系のバランスを守るためにどのように役立っているかが学べる充実した講義となりました。

HOME > ニュース > ニュース: 研究・教育 > <政治経済学部>サントリーホールディングス株式会社 山田健先生を講師としてお招きし、実学講座を実施しました。