ニュース: 社会学部

2024年6月20日

社会学部SDG研究推進室のコーヒーユニット「珈琲倶楽部Noir」(ノワール)は4月から5月にかけて、5つのイベントに参加し、SDGsにかかわるフェアトレードコーヒーの提供・販売を行いました。Noirが販売するコーヒーは、和歌山県の日高高校中津分校の協力のもと、規格外の紀州備長炭で焙煎されており、地球に優しいコーヒーになっています。

吹田市でのイベント出店はもちろん、淡路島や神戸三宮で初夏の暑さを和らげるアイスコーヒーの提供を行い、お客様に好評をいただきました。淡路島での出店では、前経済産業大臣の西村康稔議員も来場し、SDGsコーヒーを味わって、Noirの活動を知っていただきました。

神戸三宮では「神戸大学珈琲紅茶同好会」とともに、ボルカフェ株式会社が取り扱う商品を使ってコーヒーの販売を行い、他大学との交流を深めました。

また、まちなかリビング北千里の「ニュースレター4月号」にNoirマネージャーで、社会学部3年生の今中哲也さんのインタビュー記事が掲載されました。各地で地域活性化やSDGsに貢献し、たくさんの方との交流などを行っているとの内容です。
メンバーの石川郁士さんは「1ヶ月間で500人近い方にご来店いただき大きな成果を上げることができました。この経験を活かしてさらに進化していきます」と意気込んでいました。

また、Noirメンバーはコーヒー販売でだけではなく、SDG研究推進室のメンバーとしてわたあめ作りや射的・ヨーヨー釣りなどの出店も行い幅広い世代と交流を行いました。

詳しい活動内容は珈琲倶楽部NoirSDG研究推進室のインスタグラムで発信をしています。ぜひご確認ください!

<出店イベント一覧>
・「第22回城下町洲本レトロなまち歩き」(4/27・28)-洲本市レトロ小道
・「まちきた子供フェスタ」(4/28) -まちなかリビング北千里公民館
・「やまとマルシェ」(5/4・5)-吹田市片山町