2024年6月17日

看護学科4年生 豊かな教育 ―看護プロフェッショナルコース―

第1回は、済生会吹田病院 新生児集中ケア認定看護師である村上 志保 先生による講義を実施しました。

新生児集中ケア認定看護師の役割は、医療的なケアを必要とする赤ちゃんの生理的安定と成長・発達への個別的なケアの実践、出産直後の親子を支援することです。一人ひとりの赤ちゃんに合わせた看護を提供するため、表情やしぐさを近くで見守りながら赤ちゃんの持つ力を見極め、その力を十分に発揮できるように成育環境を整えることにあります。

村上先生の赤ちゃんやご家族に寄り添う姿勢から、NICU看護の魅力・専門的かつ高度な知識・技術の重要性を学びました。

HOME > ニュース > ニュース: 研究・教育 > <保健医療学部>実習病院のプロフェッショナル講師によるリレー講義が始まりました。