2024年6月12日

6月3日(月)、株式会社JTB執行役員で西日本エリア広域代表の北村豪氏を特別講師にお迎えし、「JTBのビジネス」というテーマで社会学部2年生232人が講義を受けました。

講義で北村氏はまず、「ツーリズム産業」について説明され、自社は単なる旅行業ではなく、人と人、企業と企業を繋ぎ交流を図る交流創造企業であることを示されました。また、コロナ禍による経営難の危機に見舞われた際には新たな戦略を立て、その難局を乗り越えたことを語られました。そして、大学時代にやってほしい5つのこと、社会に出てなってほしい人の姿を6つ示されました。受講した多くの学生からは、「時間を大切に使うことの再認識した」「本を読むことを習慣化したい」「謙虚な姿勢で感謝の心を忘れずポジティヴ思考で行動しようと思う」といった反応が講義後に寄せられました。

HOME > ニュース > ニュース: 研究・教育 > <社会学部>株式会社JTB執行役員の北村豪氏を特別講師としてお迎えし、社会学プロフェッショナル講座を実施しました。