2024年5月13日

5月8日(水)、政治経済学部の「キャリア研究Ⅰ」において、西日本旅客鉄道株式会社(JR西日本)専務執行役員地域まちづくり本部副本部長の春名幸一氏による講演が行われました。講演のテーマは、「駅からはじまる魅力あるまちづくり」でした。

人口減少等の社会変化のなかで、近畿を中心に西日本の2府16県にわたって鉄道事業を展開する会社の現状についてのお話しに続き、ご担当されている駅を中心とした一体的なまちづくりの取り組みについて、大阪駅、三ノ宮駅、広島駅、富山駅等の具体例を挙げてご説明頂きました。また、テレワークが一般化した今日の社会のあり方に対応した新しい「鉄道のあるくらし」の提案にも取り組んでいる旨のご説明がありました。

学生たちにとっても身近な鉄道を中心としたまちづくりがテーマであったことから、講演後には活発な質疑応答も行われ、非常に有意義な時間となりました。

HOME > ニュース > ニュース: 研究・教育 > <政治経済学部>JR西日本 専務執行役員地域まちづくり本部副本部長 の春名氏による講演が行われました