2024年5月3日

2024年4月19日(金)、本学情報学部の村岡敬明准教授が大阪公立大学大学院都市経営研究科(於:梅田サテライト)の「都市行政ワークショップ」で講演しました。村岡准教授の講演依頼は、昨年10月に続いて2度目です。講演テーマは、「自著『米軍統治下での「島ぐるみ闘争」における沖縄住民の意識の変容』の発刊と沖縄問題の今後」です。

ますます激しさを増す今日、第一列島線のほぼ中央に位置する沖縄基地の問題をどうすれば解決に導くことが可能になるのかについて知見を述べました。

講演終了後の質疑応答では、参加者から「従来の沖縄研究と違って、政策論の観点から『沖縄問題』を読み解くことによって何が見えるのか?」「なぜ自著に沖縄研究の所蔵資料の現状とフィールドワークの方法を書いたのか?」「南西諸島の自衛隊増強に対する沖縄県民の反対運動は『島ぐるみ闘争』ほどの激しさはないように思えるがなぜか?」など今回も幅広く且つ鋭い質問が矢継ぎ早に寄せられました。熱気を帯びた質疑応答は終了時刻まで続き、対中国脅威と沖縄基地への関心の高さを改めて感じました。

HOME > ニュース > ニュース: 研究・教育 > <情報学部>村岡敬明准教授が大阪公立大学大学院で講演しました