<政治経済学部>学長講話第2回目を実施しました

2024年4月24日

4月22日(火)、政治経済学部1年生を対象とした「キャリア・ガイダンスⅠ」の講義では、先週に引き続き、田野瀬良太郎学長による学長講話第2回目が実施されました。今回の講話では、大和大学が設立に至る経緯と大和大学の未来を通じて、大学が抱く“夢”、学生諸君が抱く“夢”について語られました。

大和大学の原点である保育園の設立に始まる学校づくりは、田野瀬学長の教育への情熱から、西大和学園中学校・高等学校の設立、カリフォルニア幼・小・中学校による海外への進出、白鳳短期大学での高等教育への挑戦へと展開していきました。その過程では、様々な困難や苦難に直面するも、学生や社会が学校に求めるニーズを模索・探求し、そのニーズにこたえることで乗り越えてきたとのことでした。そして、関西に早慶レベルの私学を設立することを目指して、大和大学を創立、第一歩として総合大学化の実現、いよいよ、「東の早慶 西の大和」への道を本格的に踏み出すこととなりました。

こうしたお話を通じて、「ピンチはチャンス」であり、苦境の中にこそ、夢を実現可能とする道があること、大きな夢と高い志を持ち続け、その実現に本気で取り組み続ければ、「出過ぎた杭は打たれない」ことを力説され、「学生諸君に夢があるように大学にも夢がある。学生諸君の夢と大学の夢を共振させながら、ともに実現を目指そう」と激励されました。

HOME > ニュース > ニュース: 研究・教育 > <政治経済学部>学長講話第2回目を実施しました