2024年4月23日

4月17日(水)、政治経済学部「キャリア研究I」において、公益社団法人関西経済連合会(関経連)理事・企画広報部長の福井雅氏による講演が実施されました。今回の講演テーマは、「先駆ける関西! ~日本の形を、関西から変える~』でありました。

講演の前半部では、「関経連」の概要やこれまでのそしてこれからの取組事例を取り上げ、関西経済の発展や展開について、わかりやすく解説が行われました。その際には、「関西ビジョン2030」のコンセプトである「先駆ける関西、ファーストペンギンの心意気」が取り上げられ、積極的な姿勢やフロンティア精神の必要性についても触れられていました。

後半部では、福井氏のこれまでの仕事に対する姿勢や取組、そして、それらに対する考え方、さらには、MBA(経営学修士)取得のための米国留学における経験や姿勢を踏まえて、「社会における経験とそれをどう活かすのか」といった点についての解説がありました。

今回の福井氏による講演によって、受講した学生(1年生)には、今後のキャリア形成や充実した学生生活の送り方について、よりよい考え方を形成させるヒントを得ることができたのではないかと考えられ、大変有意義な講演を受講できたと思われます。

HOME > ニュース > ニュース: 研究・教育 > <政治経済学部>関経連理事・企画広報部長の福井雅氏による講演が実施されました