2024年4月22日

4月15日(月)、政治経済学部の2年生を対象とする「キャリア研究II」では、本学の特任教授で防衛庁長官や自民党の副総裁を歴任された山崎拓先生による特別講義、「わが国の外交・安全保障概論」の6回目を実施しました。

台湾、ロシア、インド、インドネシア、そして米国。講義では、各国で政治指導者の選挙があいつぐ今年の国際政治の展望を行い、とくに中東とウクライナ、台湾海峡をめぐる国際紛争に絞って、我が国の外交政策が検討されました。

西側世界の安全保障を強化する上で米国の同盟国・友好国に求められる防衛費拡充が税負担と予算配分に影響することを例に、山﨑先生から学生諸君に各国の選挙結果を注視するようとのお言葉もあり、国際政治と私たちの生活のつながりを実感させてくれる有意義な講義でした。

HOME > ニュース > ニュース: 研究・教育 > <政治経済学部>特任教授・山崎拓先生による特別講義を実施しました!