ニュース: 理工学部

2021年6月23日

政治経済学部、理工学部の合同で実学講座が行われました。

今回は、日立造船株式会社相談役・古川実先生による講演が行われました。

講演テーマは、『陸に上がった日立造船 船を造らない造船会社~生き残る者は変化し続ける者~』でした。

かつて日本の基幹産業のひとつであった造船業。時代の流れとともに造船事業を分離し、まったく新しい事業展開を模索しながら発展を続けてきた歴史について、ICTを活用した新事業展開などについて詳しくお話いただきました。

また、事業の中心は常に「人」であること。経営において「人」がいかに大切であるかをご教授いただきました。

最後に『変化を恐れず夢を持って挑戦し続けよう!』とエールをいただきました。

劇的に変化を続ける社会の中で、経営の第一線で活躍されてきた古川先生の言葉に学生はたいへん刺激を受けていました。

HOME > ニュース > ニュース: 理工学部 > <政治経済学部・理工学部>日立造船株式会社 相談役・古川実先生による講演が行われました。