大和大学 大志を、まとえ。

検索したいワードをいれて検索してください

またはサイトマップもご覧ください

NEWS
ニュース: 研究・教育

<社会学部>「すいた環境教育フェスタ」でSDGsの取り組みを紹介。ラーメンやチョコレート、コーヒーを販売しました

2024年2月14日

大和大学社会学部SDG研究推進室は2月3日(土)、吹田市くるくるプラザで開催された「すいた環境教育フェスタ(吹田市主催)」に参加しました。すいた環境教育フェスタは、より良い環境を次世代へと繋ごうと、環境問題を考える場として企画。市内事業者や団体、大学、行政の協働により開催された、参加型のイベントです。

本推進室からはラーメンユニット「麺の下の力持ち」が未利用魚や規格外で廃棄される玉ねぎを活用したラーメンを販売。またチョコレートユニット「blanc(ブラン)」は賞味期限が迫り、一般小売店の店頭には置けないチョコレートやインスタントスープを販売し、食品ロスの現状について訴えました。

コーヒーユニット「Noir(ノアール)」や子どもユニット「そらまめ」の学生らも参加し、多くの来場者と交流。来場した後藤圭二市長とも意見を交わしました。

今後も社会学部ではSDGsに対する取り組みを実践して参ります。

HOME > ニュース > ニュース: 研究・教育 > <社会学部>「すいた環境教育フェスタ」でSDGsの取り組みを紹介。ラーメンやチョコレート、コーヒーを販売しました