2024年2月20日

大和大学社会学部SDG研究推進室は2月25日(日)、大阪府吹田市江坂に新しくできる公園「人と樹」で「第1回はっけんマルシェ『つながる-ひととき』」を開催します。本イベントは、SDGsの実践や地域を超えたつながりを創出することを目的に開催。本学が主催となって企業や自治体との産学官連携を実現し、カレーやチョコレートなど屋台での販売や、アイドルらによるステージ演出が行われます。

本学からは、チョコユニット「blanc」の賞味期限が近く店頭では販売することのできない高級チョコやインスタントスープを販売。またコーヒーユニット「Noir」はフェアトレードの豆を、和歌山県の規格外の備長炭で焙煎したコーヒーを販売します。アパレルユニット「LABOOM」の洋服販売や子どもユニット「そらまめ」の遊べるブースなどを設置する予定です。

ステージでは大和大学から生まれたアイドル「Fizzy」や、後援自治体のイメージキャラクター「すいたん(吹田市)」や「なのは(洲本市)」が登場します。ほかにもお野菜たっぷりカレーや焚きたて焼き芋、淡路島直送の新鮮野菜などを販売する予定です。

詳細は下記の通りです。ぜひ、ご来場ください。
名  称:第1回はっけんマルシェ「つながる-ひととき」
開催日時:2024年2月25日(日) 10:30~16:00(雨天中止、公式SNSにて掲載します)
開催場所:江坂ひととき「人と樹」(大阪府吹田市江坂町2丁目2‐8
運営団体:〈主催〉大和大学社会学部SDG研究推進室
〈共催〉江坂ひとときプロジェクト
〈後援〉吹田市、洲本市、能勢町
入  場:無料
出店店舗:大和大学社会学部SDG研究推進室
    (チョコレート、コーヒー、アパレル用品の販売、射的や輪投げなど)
     江坂ひとときプロジェクト
    (お野菜たっぷりカレー、おにぎり、直焚火の焼き芋、木工クラフトの販売)
     洲本市役所(淡路島ソーラーファーム)
    (新鮮野菜の販売)
     Armonia株式会社

◯大和大学社会学部SDG研究推進室について
2022年4月に社会学部の教員と学生が中心となって設立。学術研究へ取り組むと同時に、SDGs(持続可能な開発目標)など社会課題の解決へ向けた社会実装を実践しています。
その一環として、株式会社ヴェリダスを設立し、学生ベンチャー企業としても活動しています。域学連携事業やコミュニティビジネスに焦点をあて、ラーメンやコーヒー、チョコレートの販売など学生が主体として様々なプロジェクトを進めています。

◯ひとときについて
環境関係を専門とする株式会社E-konzalが「ココロとカラダと自然にやさしいゆとりの空間」をコンセプトに工場の跡地を利用して公園を建設。23年10月には芝生が養生され、24年夏には建物ができる予定です。その建物内では、カフェやシェアレストランを営みつつ、街と里山をつなぐさまざまな機会や空間を提供していく予定です。

HOME > ニュース > ニュース: 研究・教育 > <社会学部>カレー、野菜直売、格安チョコ…吹田・江坂で「マルシェ」開催!産学官連携で街をつなげよう!