2024年1月26日

1月23日(火)、理工学部電気電子工学専攻の2年生を対象にシャープ株式会社スマートビジネスソリューション事業本部次世代技術開発センターの畑典子様による講演会が行われました。テーマは、「若手~中堅社会人の業務内容および学生へのアドバイス」です。

まず初めに、企業説明や担当業務についてお話いただき、これまで経験された業務について詳しくご説明いただきました。その中の1つで、アメリカで販売された屋外走行ロボットの開発に携わったことについて、1週間の仕事内容や苦労された点、それをどのように乗り越えたかについてお話いただきました。自身が苦労された経験を基に、「自分に合った効率の良い勉強方法の取得」「俯瞰して物事を見ること」など学生時代に身につけておくとよいスキルについてアドバイスいただきました。

大学院に進学された理由や就職活動についても詳しくお話いただき、今後の将来を考える上で自身を見直すきっかけとなる貴重なお時間となりました。

HOME > ニュース > ニュース: 研究・教育 > <理工学部>シャープ株式会社スマートビジネスソリューション事業本部の畑様による講演会が行われました。