<政治経済学部> 大阪国税局による租税教室を実施しました!

2024年1月5日

12月11日(月)政治経済学部の「キャリアガイダンスI」では1年生を対象に、大阪国税局総務次長の横田宏先生をお招きして「租税教室」を実施いたしました。「これからの社会に向かって:私たちの納税が私たちの生きる未来をつくる」と題されたご講演では、「正直者には尊敬の的・悪徳者には畏怖の的」と言われる国税組織のあるべき姿が冒頭で紹介され、税の役割や分類、所得税、法人税、消費税の概要に続いて、少子高齢化時代を迎えた財政の最新の現状が豊富なデータと共にわかりやすく解説されました。

これに加え、横田先生はe-Taxなどデジタル社会に向けた納税者サービスや将来のキャリア選択肢の一つとしての税のスペシャリストの道についてもご紹介くださいました。

今後、バイトや仕事を通じて納税者意識を育んでゆく学生たちにとって非常に学びが多かった「租税教室」の様子は、J-COM北大阪(吹田)で12月23日(土)に配信された「ジモトトピックス北大阪」で放映中で、番組はアプリ「ど・ろーかる」から検索して視聴することができます。

HOME > ニュース > ニュース: 研究・教育 > <政治経済学部> 大阪国税局による租税教室を実施しました!