2023年12月12日

12月11日(月)、元衆議院議員である石原 伸晃 先生による特別講義を、政治経済学部2年生対象の「キャリア研究Ⅱ」にて実施しました。石原先生は元自民党幹事長であり、衆議院議員を10期連続務められました。また、国土交通大臣や環境大臣、経済再生担当大臣等、数々の役職を歴任されておられます。

講義は、「リーダー論」をテーマに進められました。ご自身が小学生の頃から親しんでおられるヨットの経験より、船長はリーダーの役割を担っており、有事の際には責任を持って決断をする必要があることや、その決断によって仲間の信頼を得ることが可能である、とのことでした。また学生に対して、リーダーには気概が伴っているべきであり、そのためには日々の学びが重要であるとのメッセージがありました。

質疑応答の時間を含め、終始親しみやすい雰囲気でお話いただきました。

HOME > ニュース > ニュース: 研究・教育 > <政治経済学部>石原伸晃元衆議院議員による特別講義を実施しました