2023年11月24日

大和大学社会学部SDG研究推進室のラーメンユニット「麺の下の力持ち」とチョコレートユニット「blanc」が11月16日(木)〜20日(月)に、あべのハルカス近鉄本店で開催されたイベント「ハルカス学園祭2023」に出店しました。ハルカス学園祭は関西の約30の大学や学生団体が参加。産学官で開発した商品を販売したり、製作した作品を展示したりするイベントです。

ラーメンユニットは「すいたぶるラーメン(背脂煮干醤油)」を販売しました。京都・舞鶴産の煮干や、大きさや見た目の傷を理由に市場に出回らない淡路島産玉ねぎをふんだんに使用し、多くのお客様からご好評を頂きました。また土曜日の限定ラーメン「鶏白湯醤油」や日曜日の限定ラーメン「煮干まぜそば」「カレーまぜそば」は完売しました。

チョコレートユニットは賞味期限が迫っている、パッケージ箱が潰れている、などの「訳あり」チョコレートを特別価格で販売しました。

ラーメンユニットの永井琉太さん(3年)は「大学間を超えた繋がりを作ることができた。これからの活動に活かしたい」とコメントしました。

以下メディアにも掲載されました。
Yahoo!ニュース『あべのハルカス近鉄本店で「ハルカス学園祭」ラーメンや焼き芋も』

画像に alt 属性が指定されていません。ファイル名: image-10.png

HOME > ニュース > ニュース: 研究・教育 > <社会学部>11/16~20 ハルカス学園祭ですいたぶるラーメンとチョコレートを販売しました