2023年11月21日

11月20日(月)、大阪ガスネットワーク株式会社 事業基盤部 地域共創部門担当部長 兼 エネルギー・文化研究所(CEL)所長の金澤 成子様による実学講座を、政治経済学部2年対象の講義で実施しました。

講義の前半では、Daigas Groupおよび金澤様が所属しておられるCELのご紹介がありました。CELは社会解決課題の方策を研究し、社会への発信・実装支援を実施する研究所で、情報誌の発行や対外活動等をされています。

後半では、CELが発行している情報誌の特集企画「空き家・空き地とソーシャルデザイン」が取り上げられ、空き家・空き地を活用したチャレンジングな事例を通して、ソーシャルデザイン(社会のために制度やインフラ等を設計すること)の新たな可能性について言及されておられました。

講義後は特集企画の内容をもとにグループワークを行い、学生間で活発に意見交換がなされました。

HOME > ニュース > ニュース: 研究・教育 > <政治経済学部>大阪ガスネットワーク株式会社による実学講座を実施しました。