大和大学 大志を、まとえ。

検索したいワードをいれて検索してください

またはサイトマップもご覧ください

NEWS
ニュース: 研究・教育

<社会学部>11/12 「The 7th Global Creative Industries Conference」でラーメン産業について研究報告

2023年11月16日

大和大学社会学部SDG研究推進室ラーメンユニット「麺の下の力持ち」の学生6人が、11月11日(土)、12(日)に神戸大学で開催された国際学会「The 7th Global Creative Industries Conference」で研究成果を発表しました。

本学会ではアニメや食文化など「創造産業」の研究者が日頃の成果を報告します。第7回大会は「Can Creative Industries Studies be A Field of Study?」をテーマに2日間開催。本学からは、永井琉太や林なな子(いずれも3年生)が「ラーメン職人の規範意識」について報告をしました。注)

今後も社会学部では、ラーメン産業に関する研究を進めてまいります。

注)本学の報告者(所属は社会学部)
Ramen Industry in Japan
・Session1:Working Hypothesis and the Phase of Production
油井清光教授、長須正明教授、永井琉太(3年)、林なな子(同)
・Session 2:Phase of Circulation
天野健作教授、立花晃准教授、中川康志郎(3年)、森空都(同)
・Session 3:Phase of Consumption
松林薫教授、福田美紀准教授、上山瑞月(3年)、寺垣徳成(同)

HOME > ニュース > ニュース: 研究・教育 > <社会学部>11/12 「The 7th Global Creative Industries Conference」でラーメン産業について研究報告