2023年11月9日

11月6日(月)、株式会社三菱UFJ銀行 奈良支店 兼 大和郡山支店・支店長の和田 哲也様およびソリューション本部サステナブルビジネス部 サステナブルファイナンス推進チーム・チームリーダーの折田 直哉様による実学講座を、政治経済学部2年対象の講義で実施しました。今回の講義は、「銀行の仕事とMUFGグループについて」をテーマに進められました。

最初に和田様から、MUFGでは預金や貸出業務に加えてコンサルティング業務に時間を割くようになっていること、そして業務を行う上で、銀行の有する顧客基盤や膨大な情報が強みとなるといったお話がありました。続いて折田様からは、MUFGのサステナブルファイナンスについて詳細にご紹介いただきました。サステナブルファイナンスとは、ESG(環境・社会・ガバナンス)課題の解決を目指した金融サービスと言われており、当該取り組みのための外部企業との協業や様々な資金調達手法に関する説明がありました。

お二人には質疑応答の時間を多めに取っていただき、学生からの質問一つ一つに丁寧にお答えいただきました。

HOME > ニュース > ニュース: 研究・教育 > <政治経済学部>株式会社三菱UFJ銀行による実学講座を実施しました。