大和大学 大志を、まとえ。

検索したいワードをいれて検索してください

またはサイトマップもご覧ください

NEWS
ニュース: 研究・教育

<社会学部>産官学連携「フードロス講座」開催。学生制作CM、香港で上映へ!

2023年11月13日

大阪府吹田市役所と本学の共催で、吹田市のパン工房「ラパン」とも協力し、産官学連携のフードロス講座が10月19日 (木) に本学で開かれ、約40人が参加しました。講座ではラパンがおからを使って開発したスナック「OKARADAバー」を試食。事前に社会学部の学生が制作したOKARADAバーのCMコンテストも行われました。

講座ではまず、社会学部の天野健作教授が最近流行している「アップサイクル」とは何か、フードロスを避けるための吹田市の試みなどを解説。続いて、ラパンの久保恵理さんから、アップサイクルをキーワードに、OKARADAバーを開発した経緯や、海外への展開などを説明しました。おからは毎年、3万~5万トン廃棄されています。高たんぱくで低糖質なおからは健康食品として海外からも注目を集めています。

参加者はOKARADAバーを実際に食べたあと、9つのCM作品から、一番良かったものを投票し、優秀作品を選びました。作品はラパンが香港のイベントに出店する際に、イベント内で上映することが決まりました。

HOME > ニュース > ニュース: 研究・教育 > <社会学部>産官学連携「フードロス講座」開催。学生制作CM、香港で上映へ!