2023年10月3日

10月2日(月)、後藤 圭二 吹田市長による特別講義を、政治経済学部2年生対象の「キャリア研究Ⅱ」にて実施しました。後藤市長は、お笑いコンビ「ジャルジャル」の後藤淳平さんの父としても良く知られています。これまでに本学の入学式や式典等でご祝辞をいただく等、本学にお越しいただく機会も多いのですが、今回はご多忙の中講義のお時間を取っていただきました。

講義は、事前の学生からの約50個の質問に回答する形で進められました。

質問は市長の業務および吹田市政、そしてプライベートの内容等に至るまで多岐に渡っていましたが、その1つひとつに大変丁寧にお答えいただき、学生もメモを取りながら熱心に聞き入っていました。特に「仕事をする上で大切にしていることは?」という質問に対して、「法にかない、理にかない、情にかなう」を信条としていると回答されていたのが印象的でした。

HOME > ニュース > ニュース: 研究・教育 > <政治経済学部>後藤 圭二 吹田市長による特別講義を実施しました。