2023年8月8日

2023年8月3日(木)、「キャリアデザインⅠ」で本学特任教授の豊田真由子先生を特別講師としてお迎えし、社会学プロフェッショナル講座を実施しました。テーマは、ダイバーシティと日本の未来~「光の当たる人」を増やすのではなく、「すべての人に光を当てる」~で社会学部1年生216人が講義を受講しました。

講義の中で豊田先生は、まず、新型コロナウイルス感染症の捉え方について、諸機関のこれまでの対応に触れつつ、専門的知見から概説されました。
そして、LGBTQ、ジェンダーなどとあわせて取り上げられることが多いダイバーシティについて、「ダイバーシティの概念はインクルーシブを前提とするものである」との考えを示されるとともに、我が国のジェンダーギャップの状況を、資料を用いて説明されました。
また、自身の生々しい実体験から、自分のことを信じて支えてくれた人のありがたみを語られました。

受講生の一人は、「感染症にせよ、ダイバーシティにせよ知らないことが多く、世の中を正しく理解するには正しい知識が必要であることを学んだ」と講義を振り返っていました。

HOME > ニュース > ニュース: 研究・教育 > <社会学部>特任教授・豊田真由子先生による特別講義を実施しました。