2023年7月17日

7月12日(水)、富士フィルムビジネスイノベーションジャパン株式会社大阪支社営業統括一部プロフェッショナルエキスパート梅原靖氏をお招きし、実学イノベーション講座を実施しました。テーマは「なぜDX(AI)の推進をいま始めないといけないのか?」です。

DXの推進には3つのステップがあること、DXに取り組む企業が急速に増える一方で、それを担う人材が少なく、人材育成が大きな課題であることについてお話がありました。

また、講義の後半では、「大学の授業」のDX、「食堂/カフェ」のDX、「学内で友人の輪を広げる」DXという3つのテーマから1つを選び身近なDXについて考えるグループワークを行いました。1つの問題に対して「なぜ問題であるか?」を繰り返し考え、活発な意見交流が行われました。

HOME > ニュース > ニュース: 研究・教育 > <情報学部>富士フィルムビジネスイノベーションジャパン株式会社による実学講座を実施しました!