2023年7月14日

7月10日(月)、参議院議員・内閣総理大臣補佐官/元法務大臣である森 まさこ先生による特別講義を、政治経済学部2年生対象の「キャリア研究Ⅱ」にて実施しました。

今回の講義は、「女性を取り巻く状況と取組について」というテーマで進められました。ジェンダーギャップ指標のデータを中心に、女性議員の比率の国際比較の結果やクオータ制の導入、現在の給与額の男女間格差の問題および対応策、そして総理から発信される国の方針等、多くの知見を提供していただきました。森先生は女性活躍・LGBT理解増進担当の内閣総理大臣補佐官というお立場でもあることから、女性からの目線も踏まえてわかりやすくご説明いただきました。 学生の机の間を回って直接コミュニケーションをとりながら講義を進めるスタイルで、講義終了後も質疑応答が活発に行われました。

また、講義前には本学の学生とともに、学食で一緒に食事をされました。緊張している学生にも、目線を合わせお話をしていただき、楽しい食事の時間となりました。

HOME > ニュース > ニュース: 研究・教育 > <政治経済学部>森 まさこ特任教授(参議院議員)による特別講義を実施しました。