ニュース: 社会学部

2023年6月27日

2023年6月19日(月)、関西テレビ放送クリエイティブ本部 報道局 報道センター 専門部長の宮田 輝美氏を特別講師としてお迎えし、社会学プロフェッショナル講座を実施しました。宮田氏が制作したドキュメンタリー番組を素材に「泉房穂前明石市長 密着ドキュメンタリーから考える “民主主義ってなんだ?”」をテーマとし、社会学部2年生233人が講義を受講しました。

講義に先立ち、宮田氏は自身が携わる業務の内容やテレビの仕事について概説され、自社を取り巻く現状についても話されました。そして、ご自身が制作されたドキュメンタリー番組を放映し、視聴後に「民主主義とはなにか」という問いを投げかけられた受講生は、いざ自分の身近な問題として落とし込むとなると難しいなといった表情を浮かべて考えていました。

また、講義後、受講生から「特に若者世代の『テレビ離れ』が進む中、御社ではどのような対策を講じていらっしゃいますか」との質問に対して宮田氏は、「満点の解決策は見つからないが、番組表に示す時刻に放送するだけでなく、ネット上のいわゆる『見逃し配信』等、発信する複数の手を持つことは大切」と回答されると、受講生一同は「なるほど」という反応を見せていました。

HOME > ニュース > ニュース: 社会学部 > <社会学部>関西テレビ放送による社会学プロフェッショナル講座を実施しました!