ニュース: 社会学部

2023年6月24日

2023年6月14日(水)、一般社団法人生命保険協会 大阪府協会 事務局長の田中信也氏を特別講師としてお迎えし、社会学プロフェッショナル講座を実施しました。テーマは「社会保障制度と生命保険(生活設計とリスク管理)」です。社会学部1年生216人が講義を受けました。

講義の中で田中氏は、自分の生活を設計する上で、どんな「リスク」があるかを知ることの重要性を話されました。そして、リスクへの対処手段には、公的保障としての社会保障制度や、私的保障としての生命保険があることを説明されました。受講生は、これまで余り意識してこなかったけれども、自分にとって身近で重要な問題であることをあらためて意識した様子でした。

また、今回の講義を受講した学生のひとりは「保険はいつか加入すれば良いと思うだけでは絶対に行動しないので、自分自身の生活設計を立てる中で、しっかりとどのような保障が必要なのかを意識して生活していかなければならない」と振り返っていました。

HOME > ニュース > ニュース: 社会学部 > <社会学部>生命保険協会による社会学プロフェッショナル講座を実施しました。