2023年6月13日

6月12日(月)、一般財団法人 地方自治研究機構/元総務省事務次官である嶋津 昭先生による特別講義を、政治経済学部2年生対象の「キャリア研究Ⅱ」にて実施しました。

今回の講義は、「大和大学からこれからの日本を担う皆様への期待」というテーマで進められました。
日本の領土や人口、財政についておよび少子高齢化や出生数にまつわる課題等を詳細にご説明いただきながら、物事を考える際には「歴史に学ぶ」「将来を展望する」「改革する志を持つ」という3つの視点が重要である、とお伝えいただきました。
最後には、若者の生きがいとして「周囲の人が寄せる期待に応えようとする自負」が大事であると述べられ、未来を担う学生に対してエールを送ってくださいました。

HOME > ニュース > ニュース: 研究・教育 > <政治経済学部>嶋津 昭特任教授(元総務省事務次官)による特別講義を実施しました。