ニュース: 教育学部

2023年6月8日

教育実習で学生がお世話になった箕面市立第二中学校の2年生4学級が5/26(金)、本学でキャンパスツアーを行いました。
これは第二中学校のキャリア学習の一環として、校外学習に組み入れて行われたものです。中学生たちは大学生有志のガイドに導かれながら、各学舎や施設を学級ごとに見学しました。
ツアーのあと中学生は、大学生有志による座談会や入試広報部職員の話を聞いて、「大学ってどういうところだろう?」「中学や高校で学んでおくこと、考えておきたいことは何だろう?」ということについて、学びを深めました。中学生は熱心にメモを取り、話に聞き入っていて、自分の数年後の姿を具体的に思い描く よい機会になったようです。
引率された先生方の中には、なんと本学OBも! 懐かしい再会がありました。卒業生を送り出してまだ6年ですが、本学から輩出する多数の教員が実際に働いている頼もしい姿に、大学生も教職員一同も大いに励まされるひとときとなりました。

HOME > ニュース > ニュース: 教育学部 > <教育学部>箕面市立第二中学校2年生がキャリア学習で本学を見学!