2023年6月2日

5月31日(水)に讀賣テレビ株式会社報道局「ウェークアップ」チーフプロデューサーの木村真二郎先生をお招きして、「実学講座」を実施しました。

講演テーマは「テレビ局のお仕事『基礎編』で、広島サミットやご講演当日のミサイル緊急速報などを例に、報道番組の作り方をわかりやすくご説明いただきました。真実の追求や問題提起といった報道の使命をご解説いただき、VTRの上映や詳しいデータもご提示いただいたため、学生の関心が非常に高く、緊急事態時のコンテンツの変更の仕方や犠牲者遺族への取材、ネット情報の真偽確認など多岐にわたる質問が出て、充実した講座となりました。

授業の様子は学生へのインタビューも含めて取材していただき、6月10日(土)午前5時15分より「声〜あなたと読売テレビ」で放送される予定です。

HOME > ニュース > ニュース: 研究・教育 > <政治経済学部>読売テレビ報道局チーフプロデューサー・木村真二郎さんによる実学講座を実施!