ニュース: 政治経済学部

2023年5月9日

5月8日(月)、特任教授 大武 健一郎先生(元国税庁長官・認定非営利活動法人ベトナム簿記普及推進協議会 名誉理事長)による特別講義を、政治経済学部2年生対象の「キャリア研究Ⅱ」にて実施しました。

今回の講義は「どうする日本 どうする自分」というテーマで進められました。
前半は、世界の現状と日本はどう対応すれば良いかについて、戦争、IT・DX化、人口動態の変化、エネルギー安全保障の話題を中心にご説明いただきました。後半は、このような現状を踏まえて、今後どのように生きていけば良いかというお考えを述べてくださいました。
特に、「1回しかない人生であるから、時間を無駄にせず、まずは大学生活をしっかり送るように」と、学生1人1人に語り掛けるようにお話してくださったのが大変印象的でした。

HOME > ニュース > ニュース: 政治経済学部 > <政治経済学部>特任教授・大武 健一郎先生による特別講義を実施しました。