2023年2月27日

吹田市こころサポーター養成講座に教育学部を中心に本学学生137名が参加しました。こころサポーター養成講座とは、心に不調のある人のお話を聴くことで不調の応急手当ができる人を養成する講座です。近年、こころの不調を持つ人の数が増えており、各自治体ではサポーターの養成を進めています。

講座では、国立精神・神経医療研究センターの岡﨑絵美先生の具体的な場面設定などを通じたわかりやすい講義に加え、グループワークでの実践もありあっという間の2時間でした。

質問の時間には、本学学生から「相談相手として真剣に聞いていると自分がしんどくなってしまうときがあって…」「悩みを聞きながら相手の話をまとめてあげるのは難しいのでは」「傾聴して本人の意見を尊重したいが、教師などの立場上肯定できない内容の時はどうすれば?」「最近、友人に精神疾患であることを急に打ち明けられたが対応を変えるべきだろうか?」「認知行動療法で、自分の認知や行動を変えるのは急にはうまくいかないような…」など多くの質問があがり、その質問に対して的確なアドバイスをくださいました。

今後も、このような取り組みに積極的に参加し、地域貢献に努めてまいります。

吹田市のホームページでもご紹介くださいました。

HOME > ニュース > ニュース: 研究・教育 > <教育学部>吹田市こころサポーター養成講座を学生137名が受講。