社会学部SDG研究推進室が進めているSDGsプロジェクトのメンバーで、社会学部2年生、永井琉太さんが2月22日、香港大学で講演をすることになりました。香港大学から招待され、自らが考案したラーメンや日本のラーメン事情について解説します。さらに、日本ともオンラインでつなぐ国際セミナーとなります。
SDG研究推進室のラーメンユニット「麺の下の力持ち」は昨年、規格外で市場に出回らない食材(煮干しや玉ねぎ)を使ったオリジナルラーメン「すいたぶるラーメン」を開発。
大阪府吹田市の万博記念公園や淡路島、あべのハルカス近鉄本店(大阪市阿倍野区)などに出店するなど好評を博してきました。
これらの事情を知った香港大学で創造産業などを研究している教員から、現地での講演を要望されました。香港大学は2023年世界の大学ランキングでも、31位に入るなど、東京大学(39位)よりも有力な大学です(参考:THE https://www.timeshighereducation.com/world-university-rankings/2023/world-
ranking)。そのような大学で、大和大学の学生が講演をすることは大変名誉なことです。
香港大学での講演は2月22日午後2時半(現地時間)から行われます。テーマは「ラーメンの神髄:日本の麺の味わい方」です。日本でも同日午後3時半(時差が1時間ある)からオンラインで聴講できます。
続いて、午後4時半(現地時間)からは、SDG研究推進室長で、天野健作教授が「SDGsとガンダムのプロジェクト」と題して現地から講演を行います。こちらも日本で同日午後5時半からオンラインで見られます。
ZoomのID等は下記の通り。
ぜひ、学生の挑戦をご覧ください。
永井さんの講演
https://hku.zoom.us/j/95652005924?pwd=dmc5TzJjZlVRZ0lXSVQxNlExcy9mZz09
Meeting ID: 956 5200 5924 Password: 800299
天野教授の講演
https://hku.zoom.us/j/96902360062?pwd=U0NjZm1xcHJSMWJrWnlsYWZSc3hldz09
Meeting ID: 969 0236 0062 Password: 406135