2022年12月26日

12月19日(月)、大阪ブルーノートの創設に携わり、ビルボード・ジャパンを立ち上げるなど、日本のエンターテイメント事業の最先端で活躍されている株式会社B&EP代表取締役の北口 正人氏を特別講師にお迎えし、社会学部2年生215名がプロフェッショナル講座を受講しました。テーマは、「充実したビジネスマン人生を送るために」です。

講義の冒頭、北口氏は「何かにチャレンジしようと考える」「将来の自身のキャリアデザインについて深く考える」の2点をまず、本日のゴールとして受講生に示されました。そのうえで、自身の経歴をたどりながら話されました。何度か壁に突き当たった際、いつも自分を救ってくれたのが人との出会いであったことから、「優良なネットワーク」を構築することを勧められました。それは、仕事からでなくプライベートで作るという秘訣も示されました。また、「会社の業務にベストを尽くして頑張るが、その自分とは別に自身のブランドも創る」という言葉に、学生はうなずきながら耳を傾けていました。

受講した学生のひとりは、インターンシップが3年生から本格的に始まるので、今日学んだことを実践していきたい。」と、講義を振り返っていました。

HOME > ニュース > ニュース: 研究・教育 > <社会学部>エンタメ業界の第一人者、株式会社B&EP北口正人さんによる社会学部プロフェッショナル講座を実施。