ニュース: 政治経済学部

2022年12月6日

12月5日(月)、住友電気工業株式会社(住友電工)の執行役員 人材開発部部長である國井 美和先生による実学講座を、政治経済学部「キャリア研究Ⅰ」の講義で実施しました。

今回の講義は、「住友電工と経営戦略としてのダイバーシティの推進」をテーマに行われました。

住友電工グループは世界約40か国に400以上の拠点を持つグローバル企業であるため、「ダイバーシティ(多様性)」の取り組みが必須となっています。多様な人材の活用を通じて新たな発想・価値の創出が可能となり、企業の中長期的成長が見込まれます。また、組織内の「多様な視点」「信頼関係」「能力の発揮」を掛け合わせることで社内の総和以上の力を発揮することを「インクルージョン(包含)」と定義し、「グローバル」「女性」「シニア」「障がい者」を対象としたダイバーシティ&インクルージョンを推進しているというご説明がありました。

最後にはキャリア形成について、これまでに仕事と家庭等を両立して来られた経験も踏まえて、学生に向けてわかりやすくお話いただきました。

HOME > ニュース > ニュース: 政治経済学部 > <政治経済学部>住友電気工業株式会社執行役員人材開発部部長・國井 美和先生による実学講座を実施しました。