ニュース: 政治経済学部

2022年12月1日

11月30日(水)、特任教授 山崎 拓先生(元自民党副総裁)による特別講義「国際関係論的視点に立つわが国の外交・安保政策概論」の第3回講義を、政治経済学部1年生対象の「キャリア研究Ⅰ」にて実施しました。

第2回講義に引き続き、「外交三原則に基づく米ソ冷戦時代の日本外交史」をテーマに行われ、米ソ首脳マルタ会談(1989年)、ソビエト連邦の崩壊(1992年)、ロシアのウクライナ侵略等についてご講義いただきました。
米ソ冷戦の終結に先立って、中曽根康弘内閣総理大臣(当時)が米国・ソ連と実施した会談に官房副長官として同席された際のエピソード等、貴重なお話もありました。また、ソビエト連邦の崩壊がウクライナ侵略につながっている事実を詳細にご説明いただくことにより、「現在は過去の延長線上にあり、歴史をしっかりと勉強すべき。」という山崎先生のお言葉を改めて実感することができました。

HOME > ニュース > ニュース: 政治経済学部 > <政治経済学部>特任教授・山崎拓先生による特別講義を実施しました。