2022年11月19日

11月16日(水)、阪急電鉄株式会社の専務取締役である野村 欣史先生による実学講座を、政治経済学部「キャリア研究Ⅰ」の講義で実施しました。今回の講義は、「インフラとしての鉄道事業」をテーマに行われました。

阪急電鉄は、阪急阪神ホールディングス株式会社の中核事業会社5社のうちの1社であり、鉄道事業を主軸として、エンタテイメント事業や不動産事業など、多岐に渡る事業を展開しています。鉄道業界における経常利益は全国1位であり、新型コロナウイルス感染拡大の影響を受けながらもさまざまな事業に取り組まれている成果であることがうかがえました。

さらに、長期スローガンとして「深める沿線 拡げるフィールド」を掲げ、「うめきた2期地区開発」や「デジタル領域での新サービスの提供」、さらに「SDGs・カーボンニュートラル」などに取り組まれているというお話がありました。これら取り組みにより、沿線を中心とした関西地区の活性化を目指されていることをわかりやすくご講演いただきました。

HOME > ニュース > ニュース: 研究・教育 > <政治経済学部>阪急電鉄株式会社 専務取締役 野村欣史先生による実学講座を実施しました。