2022年11月15日

11月14日(月)2年生対象の政治経済学部「キャリア研究Ⅱ」では大阪ガスネットワーク株式会社 事業基盤部 地域共創部門担当部長 兼 エネルギー・文化研究所所長 金澤成子先生による講義が行われました。講義テーマは「持続可能な未来を考える」です。

大阪ガスは、照明(ガス灯)へのガス供給を目的に1905年に創業しました。その後照明の主役は電気に奪われ、厨房分野に進出しました。

大阪ガスは社是である「サービスを第一」をもとに、創意工夫をして新しい物事を追求する「進取の気性」、お客様の立場に立ちお客様のためにできることを考える「お客様起点」、真心を尽くしお客様・社会の役に立つ「誠心誠意・使命感」を持って仕事をしています。

持続可能な未来とはについて、変化の激しい世の中に持続し続けること、変化に順応し進化し続けること、レジリエンス・変化に適応することです。 未来を考えるとは、「未来」は「今」の連続です、「今の自分」が「未来」をつくります、「今の自分」が行動することが「未来の自分」になります。自分の事として考え、問題解決の思考法として、実現したい未来を起点として施策を考えてみる。正解のない課題なので、自分なりの解決策を模索してついきましょうと講義されました。

HOME > ニュース > ニュース: 研究・教育 > <政治経済学部>大阪ガスネットワーク株式会社・金澤成子さんによる講義が行われました。