2022年10月26日

10月24日(月)、東京都知事の小池百合子先生による政治経済学部・社会学部合同の特別講義が両学部2年生を対象に行われました。講義テーマは「大義と共感の政治~直面する危機の先にある持続的発展を目指して」です。

講義では「あたたかい政治には、大義と共感が必要である」ことを強調され、例えば地球温暖化防止という大義のためには、COOLBIZが共感につながること、また、国力の基礎となる人口増加・子育て支援に積極的に取り組むことを大義と共感に基づいた「あたたかい政治」の例として挙げられました。さらに大義と共感は、心(Spirit) 技(Technology) 体(System)の3つがそろったときに生じるのだと教えていただきました。

最後に本学学生に、「大志をまとえ」から「一人ひとりが学び、志が大きくなれば、社会が変わります、頑張ってください」とエールをお送りくださいました。

HOME > ニュース > ニュース: 研究・教育 > <政治経済学部・社会学部>小池百合子東京都知事による特別講義が行われました。