2022年10月7日

10月5日(水)、近鉄グループホールディングス株式会社(近鉄GHD)の取締役 専務執行役員である白川正彰先生による実学講座を、政治経済学部「キャリア研究Ⅰ」の講義で実施しました。

今回のテーマは、「共創による豊かな社会の実現を目指して ~路線30kmの鉄道会社から130社の企業集団への挑戦の歴史~」です。

近鉄GHDは計127社(2022年3月31日現在)からなるグループ会社であり、鉄道等の運送業から不動産業、流通業、ホテル・レジャー業まで多岐に渡る事業を展開しています。 高度経済成長期の事業拡大、バブル崩壊による経営悪化に対する経営改善・強化、将来の成長を見越して鉄道の沿線の価値を向上させる取り組みを行っていること等のご説明がありました。

さらにコロナ禍により経営に甚大な影響があったことから、昨年経営計画を新たに策定して、様々な取り組みを進めていることについて具体的にお話いただきました。

HOME > ニュース > ニュース: 研究・教育 > <政治経済学部>近鉄グループホールディングス株式会社 取締役 専務執行役員・ 白川正彰先生による実学講座を実施しました。