2022年9月29日

9月26日(月)、政治経済学部2年生対象の「キャリア研究Ⅱ」では、特任教授 山崎 拓(元自民党副総裁)先生による、全9回にわたる特別講義の最終講義が行われました。テーマは「我が国の外交安保政策概論~深刻化する国際情勢下におけるわが国の外交・安保政策の見直しについて~」です。

日本の安全保障を推進する観点から、現下の国際情勢を分析され、特にわが国と近接する3つの軍事大国の動向について述べられた後、我が国の防衛政策の見直しの方向について言及され、我が国は専守防衛政策を堅持しつつ侵略抑止力を強化している。ASEAN諸国を含む国際経済の枠組み及び連携の一層の強化について、戦争抑止のため国際的な経済連携を強めようとしていることを指摘されました。

HOME > ニュース > ニュース: 研究・教育 > <政治経済学部>山崎拓先生による特別講義「我が国の外交安保政策概論」を実施しました。