2022年10月6日

9月28日(水)、特任教授 山崎 拓先生(元自民党副総裁)による特別講義「国際関係論的視点に立つわが国の外交・安保政策概論」の第1回講義を、政治経済学部1年生対象の「キャリア研究Ⅰ」にて実施しました。

今回の講義は、「第二次世界大戦敗戦から国際連合加盟迄の外交史」をテーマに行われました。

やや緊張感のある雰囲気の中で講義が開始され、ポツダム宣言から日本国憲法施行、朝鮮戦争等の事例について、個人的な見解も含めて詳細にお話いただきました。

高校等では詳しく習わない内容が多く盛り込まれており、また学生に対して「歴史を学習して自分自身でしっかり考えるように」とのご助言もいただきました。

HOME > ニュース > ニュース: 研究・教育 > <政治経済学部>特任教授・山崎 拓先生による特別講義を実施しました。