2022年7月27日

7月25日(月)、情報学部開設記念事業の一環として、牧島かれんデジタル大臣をお招きし、IT特別実学講座を開催しました。

『これからのデジタル政策と求められるデジタル人材』をテーマに、昨年9月に設置されたデジタル庁の組織や取り組みについてお話いただきました。

同庁のミッション(Mission),ビジョン(Vision),バリュー(Value)をご紹介いただき、ミッションについては、「誰一人取り残されない、人に優しいデジタル化」を掲げ、国民一人ひとりが多様な幸せを実現するデジタル社会の構築をめざしていることをご説明くださいました。

また、「役所は前例主義」という多くの人々が持つ認識を覆し、デジタル庁では「官」と「民」が融合し、様々なバックグラウンドを持った約700名の職員たちが、日々新しいプロジェクトへチャレンジを続けているとのご説明をいただきました。

質疑応答では、「どのようなデジタル人材が求められるのか?」という学生の質問にも「グローバルにコミュニケーションが取れる人材がますます求められている」と力を込めてご回答いただき、学生にエールをお送りいただきました。

HOME > ニュース > ニュース: 研究・教育 > <情報学部>情報学部開設記念事業・牧島かれんデジタル大臣による、IT特別実学講座が開催されました。